当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文
经济学院举办数字经济中的竞争政策学术研讨会
发布时间:2022年01月08日 17:55    作者:林书宇、张雅迪    点击:[]

128日,由山东大学竞争政策研究中心、山东省市场监督管理局主办的数字经济中的竞争政策学术研讨会通过线下和线上腾讯会议相结合的方式顺利召开。会议开幕式由山东省市场监督管理局反垄断局局长颜非和山东大学经济学院院长曹廷求致辞。

研讨会分为两部分,第一部分由山东省市场监督管理局反垄断局一级调研员张文新主持。天津财经大学前副校长、教授,国务院反垄断委员会专家咨询组前成员于立教授首先做了“数字经济中的自然垄断属性与协调监管”的报告。报告首先介绍了自然垄断属性中的行业与市场,并对不同的自然垄断进行分类施策。然后,介绍了自然垄断的基础经济学理论,并对“企业-行业-市场”进行了经济学的原理分析。接着,从自然垄断、行业特色、市场结构、进退障碍、企业行为和政府监管这几方面对传统经济与数字经济特征进行比较。其中,报告中详细介绍了数字经济“第Ⅲ象限经济学”和数字经济中的自然垄断属性,并提出数字经济中自然垄断的核心政策问题是“保反兼顾,分类施策”,并在此基础上提出平台集团是反垄断的难点。

中国经济体制改革研究会副会长,前国家发改委反垄断局李青副局长分享了题为“平台企业的角色定位”学术报告。报告首先讨论了平台企业定位的必要性,然后从法律的定位、法律实施或监管过程中的定位、平台上经营者的定位、平台企业自己的定位、消费者对平台企业的定位这五个维度详细展开。通过平台进行管理,需要防止平台政府能力、角色的替代,同时政府要警惕技术进步、商业模式创新导致“失能”加剧,逐步减少平台作为政府管理延长臂的角色。

中国科学院大学经济与管理学院教授,国务院反垄断委员会专家咨询组成员吕本富教授做了“平台互联互通的问题与策略研究” 学术报告,首先介绍了平台间的封禁将可能影响用户的体验,平台间的互联互通有利于中国经济的发展。然后介绍了互联互通的新内涵,对互联互通进行了法律使用分析和经济学分析,并在此基础上对互联互通的实施效果进行评估,并提出政策建议。

北京大学光华管理学院应用经济系教授,教育部“长江学者奖励计划”青年学者翁翕分享了题为“平台经济反垄断理论与实践”学术报告。首先讨论了数字经济平台经济的概论。其次对平台经济和平台反垄断的一般理论进行了分析,翁翕教授认为平台企业反垄断应该关注不公平竞争,滥用市场支配地位,缺乏和限制竞争,利用客户数据不正当获利的问题。接下来讨论了平台的反垄断实践的问题,翁翕教授认为应该在从严监管和包容审慎之间找到一个平衡点。最后总结一些平台反垄断亟需解决的根本性问题,建议要做到政产研的紧密合作。

复旦大学产业经济学系,上海市高级人民法院首批知识产权定价评估专家伏啸分享了题为“数据要素视角下的平台互联互通”学术报告。报告首先从经济学的视角,讨论如何理解数据成为一个新的生产要素。其次讨论了对于促进数据有序自由流动主要面临哪些问题和挑战。最后提出,长远来看,构建良好的数据交易市场、明确交易规则和市场规范,将是我们破解互联互通难题,也是更好地发挥数据价值的关键一步。

山东大学经济学院讲席教授、山东大学竞争政策研究中心主任林平分享了题为“关于《反垄断法(修正草案)的几点经济学思考》”。报告首先讨论了如何平衡反垄断法中的静态效率与动态效率,提出我国现阶段应更加注重动态效率。其次指出反垄断法保护的应该是竞争过程,而不是竞争者,提出我们应建立反垄断法+消费者保护的双重功能体系。最后对反垄断法的修改提出两点具体建议。

本次研讨会对数字经济、竞争政策、数字经济中的反垄断问题进行讨论,提出了一些学术难题的解决方法与政策建议,旨在推进反垄断经济学领域的学术交流与实践创新,加强山东大学—山东省市场监督管理局竞争政策研究中心的合作,优势互补、互利共赢,更好促进我国反垄断事业的发展。

上一条:“全国统一大市场建设和数字经济反垄断” 高端学术论坛成功召开 下一条:第十九期研究生知新学术论坛