当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文
发布时间:2019年05月27日 14:55    作者:张雅迪    点击:[]

2019年5月25-26日,山东大学竞争政策研究中心第一届反垄断经济分析研习班在济南举行。反垄断是保护市场竞争,充分发挥市场资源配置起决定性作用的主要制度设计。自2008年中国《反垄断法》实施以来,中国的反垄断执法机构已处理了大量涉及垄断协议、滥用市场支配地位、经营者集中和行政性垄断的案件,在维护市场竞争机制、促进公平合理市场竞争秩序形成等方面发挥了重要作用。在反垄断执法过程中,经济学分析起到的作用越来越重要。对反垄断经济学相关内容进行系统、全面研习,有利于加深对各类行为排除、限制竞争效应的理解,提高反垄断执法能力执法水平。

研习班邀请了前国务院反垄断委员会专家咨询组成员天津财经大学于立教授南加州大学经济系谭国富教授,山东大学竞争政策研究中心院长、香港岭南大学经济系林平教授路易斯维尔大学商学院朝镛副教授香港科技大学经济系华新宇副教授上海财经大学商学院副教授、产业经济学主任居恒,山东大学竞争政策研究中心研究员、山东大学经济学院唐明哲副教授复旦大学管理学院产业经济系伏啸助理教授全球经济咨询公司董事经理张艳华Compass Lexecon经济咨询公司行政副总裁王晓茹RBB经济分析公司合伙人余妍担任授课专家。

各省、市地方市场监督局反垄断和反不正当竞争法执法人员、法律事务所和企业反垄断事务人员、竞争法博士生、博士后和青年学者60余人参加了此次研习班。

研习班系统讲述现代反垄断经济学的基本概念、理论和方法,结合实际案例阐述相关竞争伤害理论在反垄断案例中的具体应用。授课题目包括:反垄断经济学基本概念相关市场界定理论及方法横向垄断协议的危害不稳定性、和识别纵向垄断协议及竞争伤害滥用市场支配地位行为竞争伤害理论和排他性效果包括:掠夺性定价、过高定价、限定交易、拒绝交易、搭售和捆绑、差别待遇、条件折扣等平台竞争、网络效应、和反垄断知识产权许可、标准必要专利许可的FRAND定价经营者集中的竞争分析公平竞争审查。授课过程中讲授博弈论基本思想、方法和应用。

上一条:第十九期研究生知新学术论坛 下一条:山东大学第一届反垄断经济理论与实践国际研讨会